こんな感じ(自称「半農半活動」)で生息しています。
① 可能な限り自給自足(とりあえず家庭菜園と年収100万円程度の生活)
② ①以外の時間を、社会問題の解決に充てる(取り組む問題は何でもあり)
半農半X とBライフにインスパイアされました。
死なない以上は、子孫と環境に負の遺産を残さないように生きれればと考えています。
単身で気楽に生活、ピンピンコロリでフェードアウト!が理想です。
詳しくは、公式ブログ見てください。よろしくm(._.)m
あと活動に関しては、2014年度以降はこちらへ→活動版
コメントいただければ、かならずお返事いたします(^^)
ネット環境のない場所を放浪していたりで、お返事に2~3日かかることもあります<(_ _)>
さつま芋の茎できんぴら作りました♪ [家庭菜園]
7月に植えたさつま芋
10月に掘り返してみましたが、実りなし(T_T)
そこで、今の今まで放置してきたのですが、だめもとで再度掘り返すもやはり成果なし。
とはいうものの、どうしてもあきらめきれません。
そういえば、戦争中にさつま芋の茎を食べたという話があったな…
ということで「さつま芋 茎」で検索すると、さつま芋の茎を使う料理に行き着きました。
早速、調理開始!
まずは、葉っぱを剥ぎ取ります。
次に、数㎝位で切った茎を軽く塩茹で
↑取っ手が割れたので布テープで補修した鍋(*゚.゚)ゞ
砂糖・醤油・酒・砕いた唐辛子を入れて炒めれば完成
↑もう少し汁気を飛ばせばよかったかも?
さすがにこの時期の茎なので、多少硬い部分もありましたが、ほのかな甘さもあり、まあまあでした。
もし、家庭菜園をやっていなかったら、さつま芋の茎なんて絶対食べないでしょうね!
今日は、新しい発見が出来て有意義な一日でした。
さつま芋はまた、来年リベンジしようっと ( ^-^)
にほんブログ村
スローライフ ブログランキングへ
しもやけは治りましたか~
心配していました。
冬場は寒く、家庭菜園も儘ならないです(^^)
by 久慈川鮎 (2012-12-16 18:44)
久慈川鮎 さん
ご心配いただきありがとうございます。
ここ2・3日は暖かい日が続いたので、しもやけは大分良くなりました(^▽^)/
>冬場は寒く…
おっしゃるとおりです。やった方が良いことは色々あるのですが…
本当に早く春(夏でも可)が来て欲しいです!
by hnhk (2012-12-16 19:07)
今年やってみよっと。
by さきしなのてるりん (2013-01-07 16:42)
さきしなのてるりん さん
なかなかおいしいですよ。
ぜひお試しください(^○^)
by hnhk (2013-01-07 16:53)